阅读新闻

钱淑英

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:

 

● 个人简介

钱淑英(1977- ),浙江金华人。2002年毕业于浙江师范大学中国现当代文学专业,留校任教至今,2007年获上海师范大学文学博士学位。现任浙江师范大学人文学院副教授,儿童文学硕士生导师。主要从事儿童文学教学与研究工作,发表论文、评论三十余篇,出版专著《雅努斯的面孔:魔幻与儿童文学》及个人论文集《追寻童话的意义》。独立主持浙江省社科规划课题两项,参与国家社会科学基金一项,2011年入选浙江省“之江青年社科学者”。

 

● 主讲课程(主讲的本科和研究生课程名称)

本科生主讲课程:《儿童文学名著选读》《儿童文学与语文教学》《儿童文学赏析》

研究生主讲课程:《幻想文学概论》

 

● 代表性研究成果

论文

《“十七年”童话:在政治与传统之间的艺术新变》,《文艺争鸣》,2013年第11期。

《理解魔幻:儿童文学语境中的描述》,《江西社会科学》,2009年第3期。

《魔幻文学:在传统与现代之间》,《浙江师范大学学报》(社会科学版),2011年第5期。

《魔法如何发生:魔幻文学的文本表征》,《中国儿童文化》第七辑,浙江少年儿童出版社2011年版。

在家与回归——现代魔幻文学中的日常生活叙述》,《浙江师范大学学报》(社会科学版),2012年第5期。

《中西“灰姑娘故事型”的叙事比较——以段成式与贝洛为例》,《上海师范大学学报》(哲学社会科学版),2006年第5期。

《中国当代儿童小说的“死亡母题”》,《中国儿童文学》,2006年第2期。

《互文性透视下的儿童文学后现代景观——以改编自<三只小猪>的图画书为考察对象》,《浙江师范大学学报》(社会科学版),2006年第4期。

《载着重负飞翔,为了轻盈的梦想——<彼得·潘>细读》,《中国儿童文化》第二辑,浙江少年儿童出版社2005年版。

《论魔幻叙事的源头及其在儿童文学中的变迁》,《中国儿童文化》第四辑,浙江少年儿童出版社2008年版。

 

著作

《雅努斯的面孔:魔幻与儿童文学》,郑州:海燕出版社,2012年。

《追寻童话的意义》,合肥:安徽少年儿童出版社,2010年。

 

课题

浙江省哲学社会科学规划课题“魔幻与儿童文学”(项目编号:07CGZW015YBX),主持。

浙江省之江青年课题“‘十七年’儿童文学研究”(项目编号:11ZJQN077YB),主持。

国家社科基金项目“图像时代的儿童文学研究”(项目编号:06BZW064),参与。

 

获奖

“儿童文学课程体系的建设与实践”项目获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖(排名第三),2009年。

 

录入:系统管理员 | 阅读:1435