阅读新闻

常立

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:

 

● 个人简介

常立,(1976- ),河南焦作人。1998年毕业于北京邮电大学计算机系,2004年毕业于复旦大学中文系,获文学博士学位。现任浙江师范大学人文学院副教授,儿童文学硕士生导师。主要从事儿童文学、现当代文学教学与研究工作。出版学术著作2部,发表一级、二级论文多篇,承担省级课题2项,校级重点教材建设项目1项。获浙江省“三育人”先进个人,获浙江省高校优秀科研成果奖三等奖1项,获浙江省教学成果二等奖1项(排名第五),获浙江师范大学第四、五、六届“我心目中的好老师“。出版童话集2部,原创图画书5本,翻译图画书5本,主编小说集2部。任全国师范院校儿童文学研究会常务理事。

 

● 主讲课程

  写作

  文学创作

儿童电影艺术

图画书研究

 

● 代表性研究成果

论文

《论五四时期童话理论的“个性”话语》,《文艺争鸣》,2013.11.

《鲁迅“文学家叙事”的显性消隐与隐性传承》,《文艺争鸣》,2012.4.

《理性、艺术与真理——残雪创作的精神分析学解读》,《小说评论》,2011.9.

《论余华<第七天>中的虚构与现实》,《小说评论》,2013.9.

《论<白话文学史>的文学性》,《浙江师范大学学报》,人大复印资料20085期全文转载,2008.1.

《从话语理论角度重新评价抗日战争时期的文学论争》,《兰州大学学报》,2007.2.

《百年来文学上的麦比乌斯圈现象》,《复旦大学学报》,2000.4.

《从个体的诞生到群体的胜利——余华新世纪写作策略的转向》,《浙江师范大学学报》,2014.1.

《三色童年——建国以来中国动画的童年话语与意识形态》,《中国儿童文化》,2008年第4辑。

《论中国儿童文学写作客体的禁忌问题》,《在地球的这一边——第十届亚洲儿童文学大会论文集》,外语教学与研究出版社,20108月。

 

著作

《浙江新诗史》,北京:中国社会科学出版社,2011年。

《“他们”作家研究:韩东、鲁羊、朱文》,上海:上海三联书店,2010年。

《从前,有一个点——事物的起源与秘密》(新童年启蒙书),桂林:广西师范大学出版社,2013年。

《没有名字的童话》(童话集),北京:中国少年儿童出版社,2014年。

《黑蓝——中国小说艺术的高度》(主编),北京:北京时代华文书局,2013年。

 

课题

之江青年课题,201111月,“图画书叙事话语研究”(项目编号:11ZJQN084YB),主持。

 

获奖

浙江省“三育人“先进个人,2012年。

浙江师范大学第四、五、六届“我心目中的好老师“,201020122014年。

著作《浙江新诗史》,获浙江省高校优秀科研成果奖三等奖,2012年。

《中国现当代文学专业特色课与校园开放课探索与实践》,获省第七届高等教育教学成果二等奖(排名第五),2014年。

译作《一条聪明的鱼》,获“2014年中国童书榜最佳童书“,2014年。

 

录入:系统管理员 | 阅读:1082