阅读新闻

黄江苏

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:

 

 

● 个人简介

黄江苏,(1983-  ),湖南省宁远县人。2011年毕业于复旦大学中国现当代文学专业,获文学博士学位。现任浙江师范大学人文学院副研究员、硕士生导师。主要从事中国现当代文学、儿童文学研究工作。发表论文约二十余篇,出版专著《周作人的文学道路:围绕“文学店关门”的考察》。独立完成浙江省社科规划一般课题一项。

 

● 主讲课程

研究生课程:文化转型与中国现当代小说的变革

 

● 代表性研究成果

论文

启蒙者与文学者:鲁迅研究的不同关注点——由竹内好的《鲁迅》说起

学术月刊

1

一级

精神自传与爱恨心史——阎连科《风雅颂》解读

文艺争鸣

1

一级

试论当代先锋作家对鲁迅的接受

文艺争鸣

1

一级

自欺、隔绝与疗救——评张悦然《家》兼与杨庆祥、金理商榷

文艺争鸣

1

一级

寻找父亲与叩问神性:余华小说的精神之旅及未尽之思

浙江师范大学学报(人文社科版)

1

二级

时间窃贼、心灵杀手与爱的拯救——米切尔·恩德《毛毛》试析

中国儿童文学

1

二级

 

著作

 

周做人的文学道路:围绕“文学店关门”的考察,独著,中国社会科学出版社2013年版

 

课题

1.周做人的文学道路:围绕“文学店关门”的考察,11CBZZ06浙江省社科规划一般课题,主持。

2.寻找父亲与叩问神性:余华小说的精神之旅与未尽之思,SKYB201206浙师大人文社科一般研究项目,主持。

3.周做人的文学道路:围绕“文学店关门”的考察,2011CBQ06浙江省社科联省级社会科学学术著作出版资金全额资助,独著,中国社会科学出版社2013年版

 

录入:系统管理员 | 阅读:980