阅读新闻

付建舟

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:

 

● 个人简介

付建舟,(1969-),湖北省孝感人。2004年毕业于河南大学文学院中国现当代专业,获文学博士学位,2007年复旦大学中文系博士后流动站出站,现为浙江师范大学人文学院研究员、硕士生导师。浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员、浙江省高校中青年学术带头人,中国近代文学学会理事,浙江省文学学会理事。主要从中国近现代文学与文化教学与研究工作。主持国家级与省部级课题五项,在学术刊物《文学评论》、《外国文学评论》等上发表论文五十余篇,出版专著《小说界革命的兴起与发展》、《近现代转型期中国文学论稿》、《两浙女性文学:由传统而现代》、《清末民初小说版本经眼录三集》、《清末民初小说版本经眼录·俄国小说卷》等八部。学术成果先后荣获浙江省高校人文学科优秀成果奖二等奖、浙江省哲学社会科学优秀成果奖三等奖等多种奖项。

 

● 主讲课程(主讲的本科和研究生课程名称)

给本科和研究生主讲的课程有《中国现当代文学专题研究》、《中国新文学专题研究》、《近代文学思潮与中国文学的现代转型》、《中国近代小说研究》。

 

● 代表性研究成果

论文】(限填10篇)

1、《清末民初新小说广告的文学史意义》,《文学评论》2012年第6期。

2、《中国现代纯文学观的发生》,《文学评论》2009年第4期。

3、《清末民初日语文学的汉译与中国文学的现代转型》,《外国文学评论》2009年第4期。

4、《清末民初俄国小说译介路径综考(上下)》(《清末小说かち(通讯)》第115116期。

5、《“近现代转型时期中国文学——一个新的文学史概念》,《浙江师范大学学报》(社科版),2013年第5期。

6、《余华新作〈第七天〉的创作意图与其叙事策略》,《小说评论》,2013年第5期。

7、《鲁迅与20世纪初中国文学思潮走向》,《文艺争鸣》(1/2),2012年第4期。

8、《自审:抵达灵魂的深度》,《小说评论》,2011年第5期。

9、《〈浙江潮〉与晚清民族主义思潮的兴起》,《中州学刊》,2011年第4期。

10、《泰纳文艺理论在现代中国的传播与接受》,《天津社会科学》,2010年第5期。

著作】(限填5部)

1、《清末民初小说版本经眼录三集》,北京:中国社会科学出版社20138月。

2、《清末民初小说版本经眼录二集》,杭州:浙江工商大学出版社20131月。

3、《两浙女性文学:由传统而现代》,北京:中国社会科学出版社201112月。

4、《近现代转型期中国文学论稿》,南京:凤凰出版社20116月。

5、《小说界革命的兴起与发展》,北京:中国社会科学出版社20083月。

课题】(限填5项)

1、国家社科基金2012年度一般项目《〈小说新报〉与中国文学的内源性变革》(项目编号:12BZW073),主持

22012年度全国高校古籍整理项目《晚清民间书局发行书目整理》(项目编号:1276),主持

32009年度教育部人文社科基金青年项目《〈说部丛书〉研究》(项目编号:09YJC751079),主持

42007年度浙江省哲学社会科学规划重点项目《两浙女性文学:由传统而现代》(项目编号:07JDJN018Z),主持

52006年度中国博士后科学基金项目《中国文学思想观念的近现代转型》(项目编号:20060400603),主持

获奖】(限填5项)

1、著作《近现代转型期中国文学论稿》获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖三等奖(独立),2013年。

2、著作《近现代转型期中国文学论稿》获浙江省高校科研成果奖(人文社科类)二等奖(独立),2012年。

3、著作《近现代转型期中国文学论稿》获浙江金华第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(独立),2011年。

4、著作《小说界革命的兴起与发展》获浙江金华第十七届哲学社会科学优秀成果奖二等奖(独立),2009年。

录入:系统管理员 | 阅读:931