阅读新闻

李震

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:
 

个人简介

李震,(1976-),江苏南京人。2004年毕业于复旦大学中文系文艺学专业,获文学博士学位。2010-2011年中国社会科学院文学研究所访问学者。现任浙江师范大学人文学院副教授,文艺学硕士生导师。主要从事文学理论、美学、艺术人类学的教学与研究工作。出版专著《浙江夹缬史》、《叶法善传说研究》两部,合著《西方美学范畴史》、《马克思主义文艺学:从经典到当代》两部,主编教材一部,发表论文二十余篇。独立主持并完成浙江省哲社规划重点课题一项。获浙江省社科联第七届青年社科优秀成果奖三等奖一项。

 

主讲课程主讲的本科和研究生课程名称)

  “美学概论”、“西方现代文论”、“西方古典文论”、“电影艺术欣赏”、“中西比较诗学”、“艺术人类学”、“文艺社会学”、“西方电影史”、“电影艺术研究”等。

 

● 代表性研究成果

论文

《南朝民歌与江南民间美学的生成》,《甘肃社会科学》,2012年第5期。

《良渚审美文化中的玉陶、徽饰、墓葬及其江南特质》,《郑州大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第4期。

《艺术人类学视域中非物质文化遗产的审美意义——以夹缬个案为例》,《文化遗产》,2010年第2期。

《中国“新现代性”语境中的文艺学问题——以建构主义与本质主义为核心》,《文艺争鸣》,2009年第11期。

《文学理论的学科性与跨学科性——对“文学理论边界”问题的一种理论回应》,《甘肃社会科学》,2008年第5期。

《日常生活的文艺学如何可能?》,《文艺争鸣》,2007年第11期。

《葛兰西的实践哲学及其人类学主题》,《社会科学研究》,2006年第3期。

《福柯谱系学视野中的身体问题》,《求是学刊》,2005年第2期。

《葛兰西的文化霸权理论》,《学海》,2004年第3期。

《婺剧的非物质文化遗产性格与婺剧史的重构》,《浙江师范大学学报(社会科学版)》,2013年第2期。

 

著作

《浙江夹缬史》,杭州:杭州出版社,2015年。

《叶法善传说研究》,北京:中国文史出版社,2011年。

《马克思主义文艺学:从经典到当代》(合著),北京:中国文联出版社,2007年。撰写5万字。

《西方美学范畴史》(朱立元主编),太原:山西教育出版社,2006年。撰写11万字。

《人文素养实验》,杭州:浙江大学出版社,2012年。教材,第一主编。

 

课题

浙江省2009年哲社规划重点项目“浙江夹缬史”(项目编号:09WHZT002Z),主持。

 

获奖

专著《叶法善传说研究》获浙江省社科联第七届青年社科优秀成果奖基础理论研究类三等奖,排名第一,2012年。

 

录入:系统管理员 | 阅读:517