阅读新闻

范煜辉

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:



范煜辉,(1980—),浙江绍兴人。2009年毕业于南开大学文学院比较文学与世界文学专业,获文学博士学位。现任浙江师范大学人文学院副教授、比较文学与世界文学硕士生导师。主要从事戏剧文学与理论、圣经文学、陀思妥耶夫斯基等研究。发表论文约十余篇,出版专著《意识形态幻象的批判与超越:二战后美国另种戏剧研究》一部,参撰教材一部。独立主持完成教育部人文社科课题一项、浙江省哲社课题一项、浙江省教育厅课题一项,参与国家社科基金两项,获浙江省社科联第八届青年社会科学优秀成果一等奖。

● 主讲课程

  《外国文学》、《西方戏剧研究》、《希伯来<圣经>导读》等本科生、硕士生相关课程。

● 代表性研究成果

论文】(限填10篇)

1、《母性原则:异质文明交流的新途径——论托尼·库什纳的<居家人/喀布尔>》;《戏剧(中央戏剧学院学报)》,2009年第1期。

2、《回顾与反思:儿童戏剧的发生期》,《浙江师范大学学报》,2012年第5期。

3、《反思西方儿童戏剧学科边界的确立》,《文艺争鸣》,2013年第2期。

4、《论阿米利·巴拉克和他的黑人革命戏剧<荷兰人>》,《浙江师范大学学报》,2011年第2期。

5、《美国百老汇戏剧产业启示录》,《文艺争鸣》,2010年第11期。

6、《田纳西·威廉斯<去夏突至>哥特风格探析》,《河南师范大学学报》,2010年第5期。

7、《第二代美国华裔文学与后殖民批评策略的失效——论黄哲伦的大众商业剧<蝴蝶君>》,《东方丛刊》,2008年第4期。

8、《阿尔托的残酷戏剧与想像的东方戏剧》,《戏剧文学》,2008年第11期。

9、《<红字>:精英主义的政治乌托邦》,《山西师大学报》,2009年第1期。

10、《疾病与诗学的对话:从陀思妥耶夫斯基精神分裂审视巴赫金复调诗学》,《美育学刊》,2015年第2期。

著作

1、《意识形态幻象的批判与超越:二战后美国另种戏剧研究》,北京:中国社会科学出版社,2012年。

课题

1、教育部人文社科规划课题“左翼思潮下的托尼·库什纳政治剧研究”(13YJC752006),主持。

2、浙江省哲社规划课题“文化产业时代的美国另种戏剧研究”(11JCWH01YB)主持,已结题。

3、浙江省教育厅课题“美国另种戏剧意识形态批判主题研究”(Y201121603)主持,已结题。

4、国家社科基金一般项目,“俄罗斯文学经典的一种文化阐释”(04BWW008)排名第三,已结题。

5、国家社科基金青年项目,“帕慕克与苏菲神秘主义思想研究”(13CWW011),排名第三。

获奖

专著《意识形态幻象的批判与超越:二战后美国另种戏剧研究》,获浙江省社科联第八届青年社会科学优秀成果一等奖(排名第一),2014年。

 

录入:系统管理员 | 阅读:907