阅读新闻

方卫平

[日期:2013-05-21] 来源: 作者:

 

 一  简历

  (1961-)湖南湘潭人。1977年入宁波师范学院读本科,1984年入浙江师范大学读硕士生,1987年毕业留校工作。现为浙江师范大学人文学院教授,儿童研究院副院长,儿童文学系主任,儿童文学研究所所长。中国作家协会儿童文学委员会委员、《中国儿童文学》编委。出版著作有《中国儿童文学理论批评史》、《儿童文学接受之维》、《儿童文学的当代思考》、《法国儿童文学导论》、《逃逸与守望》、《流浪与梦寻》等,在国内外报刊发表学术论文一百余篇。曾独立完成国家社科基金项目一项,浙江省“八五”规划社科重点项目一项,获浙江省政府颁发的优秀社科成果三等奖。入选浙江省“151人才工程”。荣获浙江省劳动模范称号。享受国务院政府特殊津贴。

 

 二 主要承担的课程

        《儿童文学概论》、《图画书研究》、《儿童文学写作》、《青少年文学》等。

 

 三  近年获奖情况

1.2005年主编教材《儿童文学教程》被评为全国优秀教材资源;2008年被列为“普通高等教育‘十一五’国家级规划教材”。

2.2009年教学项目《儿童文学课程体系的建设与实践》获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖(排名第一)、第六届高等教育省级教学成果奖一等奖(排名第一)。

3.2009年,主编的《2007中国儿童文化研究年度报告》获浙江省人民政府颁发的“浙江省优秀社会科学研究成果三等奖”(排名第一)。

 

 四 近年主要文字

(一) 著作

1.《无边的魅力》,接力出版社,200812月版。

2.《童年•文学•文化——儿童文学与儿童文化论集》,二十一世纪出版社,20098月版。       

(二)  文章

1.《论一个可能的儿童文学学派》,《中国儿童文学》,2008年第1期。

  2.《媒介中的课艺:一个变革时代的文化现象及其历史解读》,《浙江社会科学》,2008年第6期。

  3.《多学科、跨文化视野下的国际学校练习本研究及其启示》(第1作者),《课程教材•教法》,2008年第11期。

  4.《西方人类学思想与现代中国儿童文学理论》(英文),《教育史与儿童文学》(意大利)2008年第1期。

  5.《西方学术资源与当代中国儿童文学理论建设》,《中国儿童文学》理论评论专刊2009年春季号。

  6.《论新媒介与当代儿童文学的发展》(第1作者),《文艺争鸣》2009年第6期。

  7.《寻回心灵的诗意》,《中国儿童文学》理论评论专刊2009年秋季号。

  8.《儿童文学本科专业建设的实践与思考》,《中国儿童文化》,2009年总第5辑。

  9.《短篇的集结》,《南方文坛》2010年第2期。

  10. 《大众媒介中的学生课艺》(英文;第1作者),载《学校练习本研究:1920世纪学校教学与教育方法史研究资源》,意大利edizioni polistampa出版社2010年出版。

  11. 《美国〈儿童文学〉杂志与当代西方儿童文学研究走向》(第2作者),《南方文坛》2010年第6期。

  12. 《论图画书中的画面视角升降技巧及其启示》,《中国儿童文学》2010年秋季号。

  13. 《当代英美儿童文学研究的学术发展进程及趋势》(合作,第1作者),201078日《中国社会科学报》;另载台湾《儿童文学家》2010年夏季号(总第44期)。

  14.《“重要的局外者”——美国〈儿童文学〉杂志(上)(下)》(合作,第1作者),《中国社会科学报》2010810日、2010817日连载。

  15. 《中国当代图画书创作的历史与现状》(日文、中文、英文同时发表),《中国的图画书》,财团法人大阪国际儿童文学馆20103月发行。

录入:杨老师 | 阅读:962