阅读新闻

梅新林教授重大项目《浙东学派编年史及相关文献整理与研究》

[日期:2015-10-29] 来源: 作者:

下载文件    国家社科基金重大项目“浙东学派编年史及相关文献整理与研究”由梅新林教授主持,项目编号为10&ZD131项目资助经费60万元。这是我校也是浙江省省属高校首次获得此类课题项目。

 浙东学派兴起于宋代,终止于清末,虽以浙东区域命名却又超越区域、学人辈出、成果丰硕、影响深远的重要学术流派,不仅推动了中国古代学术和文化的传承和发展,而且在日本和东南亚也有广泛影响,对当今浙江及长三角区域乃至全国的文化精神重建与传播仍然发挥着重要作用,具有重要研究价值和意义。

 本课题分为四个子课题:一是“浙东学派编年史”,分宋元、明代、清代三卷,对浙东学派发展历程、学术成果、学脉传承与学术谱系进行学术编年,此为本课题的核心内容。二是“浙东学派文献志”,按经、史、子、集四部分类,叙录浙东学派的重要文献著作。三是“浙东学派通论”,对浙东学派的学脉传承进行全面系统深入的梳理,以建构浙东学派学术谱系,探索浙东学派的发展演变规律。四是“浙东学派研究史”,对20世纪浙东学派研究进程与成果进行正本清源的清理与盘点。四个子课题形成两“史”一“志”一“论”的四位一体的有机结构,以《浙东学派研究史》为学术基点,以《浙东学派文献志》、《浙东学派通论》为两大支柱,最终熔铸成《浙东学派编年史》的集成性成果。

录入:系统管理员 | 阅读:346