阅读新闻

高玉教授著作《“话语”视角的文学问题研究》

[日期:2015-10-30] 来源: 作者:

 

     《“话语”视角的文学问题研究》,高玉著,中国社会科学出版社2009年版。2013年获第六届高等学校科学研究优秀成果奖二等奖。

本书是主要从“话语”的角度对文学理论问题进行研究,其中重点考察了“现代性”、“翻译”、“今译”、“懂”、“个人”和“自由”、“民族”、“诗性”、“文学性”、“超越”、“精确”等文学理论话语,包括“话语”本身。本书最重要的特点就是运用了话语理论、翻译理论、语境理论等语言学理论,在哲学、历史学、文学理论等多层面上对中西方文学理论进行比较研究。在研究中,“话语”既是本体,也是方法。从话语的角度,采取语言论模式,对“现代性”等话语进行了全新研究,这给中西比较诗学这一学术领域带来了突破和拓深。在学术方法上,作者主张“跨文学研究”,即超越文学和文学理论来研究文学,这正是本书独特之处。

录入:系统管理员 | 阅读:297