阅读新闻

李圣华教授成果《汪琬全集笺校》

[日期:2015-11-09] 来源: 作者:

    《汪琬全集笺校》(全5册,210万字),李圣华笺校,人民文学出版社2010年。

获浙江省第十六届哲学社会科学优秀成果一等奖、全国优秀古籍图书一等奖。

中国艺术研究院章诒和研究员:“明清之际的汪琬,因生计艰辛没有选择与新朝决裂的道路,而是主动接受了易代的现实。他既不同于顾炎武、黄宗羲、王夫之那样以遗民自守的思想家,也不属于尤侗、陈维崧等以诗文知名的感性文人。汪琬科场成名,但仕途颇不顺利。文人不为世所重,其必自重。他在吏事之外留意经史,欲在文章,一生勤学敏思,在理学、史学、文学三大领域均有特出的成就。这个五卷本的《汪琬全集笺校》将汪氏现存的文稿悉数收入,是李圣华先生耗尽心力之作。此前汪琬全集向无笺校,该书据明清文集、史料、方志、笔记等文献,搜索勾稽,对诸作撰写时间、本事、地名、历史事件及有关朋辈游分别作笺。因事属新创,难度当可想而知。书中,还使一些长期被人遗忘的文献重新面世(如《钝翁类稿》),且尽最大可能地为其作品进行了编年。书后的附录材料尤见整理者的用心和不凡之功力。今天,我们读其书如见其人,汪琬的博学史识、诗文才华,与其固执好辩的个性,对待亲情的通达,均跃然纸上。《南方周末》2010年12月16日版

录入:系统管理员 | 阅读:384