阅读新闻

傅惠钧教授著作《明清汉语疑问句研究》

[日期:2015-11-09] 来源: 作者:

《明清汉语疑问句研究》,于20142月获浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果“基础理论研究类”一等奖。作者傅惠钧为浙江师范大学二级教授。

《明清汉语疑问句研究》是在同名国家社科基金项目(2008)的基础上完成的一项汉语史基础理论研究成果。由商务印书馆于20118月出版。全书48万字。北京大学蒋绍愚教授作序。成果介绍收入《国家社科基金项目成果选介汇编》(第八辑)。蒋绍愚先生的“序言”从五个方面对本项研究给予了高度评价,认为是一项“材料扎实,基础牢靠”,“论述系统,观察细致”,“思考深入,多有新意”的“有分量的研究成果”,推动了“近代汉语语法研究的深入”。北京大学杨荣祥教授在《澳门语言学刊》发表书评指出,“对于近代汉语疑问句来说,之前的研究多着力于零星的‘点’,缺乏全面系统的断代研究成果”,本书的出版“填补了这一缺憾”,“该书以其全面、系统、扎实、细腻的特点问世”,他还指出,本书“注重解释”,“新意叠出”,且有“较强的理论意识”,“是汉语语法史领域中断代专题研究的一项重要成果”。

录入:系统管理员 | 阅读:273