阅读新闻

黄灵庚教授成果《楚辞章句疏证》

[日期:2015-11-09] 来源: 作者:

    2009年 黄灵庚教授著作《楚辞章句疏证》,获第五届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖二等奖。                                   

    《楚辞章句疏证》是《楚辞研究集大成之作。作者黄灵庚先生,是国内外首屈一指的《楚辞》学专家中国屈原会副会长,40余年来呕心沥血,专楚辞研究,而今硕果累累。该书主要内容成就是:对《楚辞章句》进行全面校理。以清同治十一年金陵书局翻刻的明汲古阁《楚辞补注》所保存的《楚辞章句》为底本,以十多种明刻本为主校本,参校本有一百三十多种,择善而从,不拘“身分”,对六千多条异文逐一进行考辨、鉴定,形成一个比较可信的文本。二,对《楚辞章句》进行全面疏证,博千余传世文献,疏通王逸章句字义考证名物、仪礼、典章制度及楚风楚俗。运用“双重证据”的方法,即运用新发现的文献材料,尤其是近年出土的楚、汉简帛文献,与传世的《楚辞》文献互相印证,以解决王逸以来所没有解决的疑难问题。三以王逸释义为依据,疏理、揭示从先秦至东汉的语言变化,主要从语音、词义和语法三方面进行。四对《楚辞章句》文学方面的成就加以稽钩为研究《楚辞》及《章句》的文学表现方法、总结这份文学遗产提供大量的感性材料。

录入:系统管理员 | 阅读:339