阅读新闻

黄灵庚教授成果《楚辞与简帛文献》

[日期:2015-11-09] 来源: 作者:

    黄灵庚著作《楚辞与简帛文献》获2014年浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖,第七届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖三等奖。

        《楚辞与简帛文献》黄灵庚先生的又一扛鼎之201010月入选《国家哲学社会科学成果文库》。著作出版后,《光明日报》20111012日以“学术的生命在于创新”为题作专门介绍。本著作研究方法是实证法,即是为王国维所创导的“二重证据法”,充分运用近年地下出土的新材料印证传世《楚辞》文献,解决前人所未解决的诸多疑难问题。本著作的学术价值是:一、在大量出土文献的新条件和新发现下,探索研究一条《楚辞》研究的新途径、新方法,对于其他文学作品研究,譬如研究《诗经》、先秦诸子或汉赋等,均有一定的借鉴意义。二、解决《楚辞》文献诸多疑难问题,是对《楚辞》研究的一大贡献,对于推动《楚辞》研究是有极积意义的。三、学风札实、规范,注重实证,力戒凭空主观猜测,无论词条考证、疏理内容,抑或辨证作品真伪等等,必以证据为前提,旁证博引,务使其结论立于坚实的文献基础上。

 

录入:系统管理员 | 阅读:259