黄灵庚教授《重修金华丛书》

[日期:2015-11-11] 来源: 作者:

金华古称婺州,地处浙江中部,山川秀丽,人文荟萃。金华又素有汇刊地方文献著作的传统。早在清代同治、光绪年间,永康乡贤胡凤丹编纂《金华丛书》,是金华历史上第一次大规模的地方文献搜集与整理。胡凤丹为抢救金华先贤文献,多方搜求、汇辑,倾尽家产,不遗余力,在杭州设立“退补斋”分局,专门刻印金华文献,辑得自唐至明金华古籍凡67种,于光绪21年(1895)汇刻成书,名为《金华丛书》。由于当时条件限制,遗漏很多。其子胡宗懋不忘父训,乃罄其心力、财力,用时十余年,辑得《金华丛书》之外文献58种,于民国十三年(1924),终于汇刻《续金华丛书》。《金华丛书》及《续金华丛书》(以下简称胡氏《金华丛书》)问世后,在社会上起到了非常好的模范效应。2008年春,金华市政府和浙江师范大学合作,启动了《重修金华丛书》的重大项目,决定以胡氏父子已有二种丛书为基础,对金华以往的文化遗产作一次彻底、全面清理。《重修金华丛书》于2014年正式由上海古籍出版社出版,全书共200册,外加《重修金华丛书提要》1册。这是建设文化大市、文化大省的一个标志性的成果,实现了几代人想都不敢想的梦想。

《重修金华丛书》的价值和特点,可以概括为“全”、“新”、“精”、“深”四个字,这也是编纂这部丛书所预定的四大目标。

一是“全”,主要体现于文献收录的范围和数量上。《重修金华丛书》搜录的范围较广,举凡金华籍作者之书,或者虽非金华人而专写金华的作品都在搜集范围之内。时间下限到晚清,较胡氏《金华丛书》增加有清一代。因此《重修金华丛书》在数量上增加至879种,大大超过胡氏。搜集力求完整无缺,不至于有较大遗漏。据相关书目著录,金华历代著作大约有6700多种,多数已散佚不传。特别是经历了十年“文革”浩劫,金华私人藏书更是荡然无存,遭到了毁灭性破坏。今天能查到其收藏出处的,恐怕也只有这879种了。而这879古籍分散在国内外的图书馆、博物馆或者是私人藏书室,征集起来谈何容易!为了寻访、征集、复制这879种古籍图书,真是“上穷碧落下黄泉”,几乎跑遍大半个中国以及台湾、日本、美国相关图书馆,凡该收录的文献著作,基本上收录进来了,举凡刻本、稿本、抄本,只要是金华文献,则大小并存,巨细不弃,即便廖廖数页残本也均予以收录。《重修金华丛书》搜集之“全”,还体现于各种不同版本的辑录上。

二是“新”。其一,《重修金华丛书》在体例编排上,是承接胡氏父子原有二种丛书展开的,以传统的“经”、“史”、“子”、“集”四部体制编排。并以胡凤丹的《金华丛书》为“正编”,凡13册(第113),胡宗懋的《续金华丛书》为“续编”,凡4册(第1417),新增部分则为“三编”,凡183册(第18200)。从“初编”到“三编”,时间跨度刚好是一百年。“三编”保留了“正编”的体例,是为后世留出增辑“空间”:再过百年,下一代金华人在“三编”的基础上续辑“四编”;再过一百年,续辑“五编”、“六编”,使金华的文脉代代相承,延伸下去,以至于无穷。这是在编排体例上因旧而创新。其二,体现于资料的内容上,如最后20册(第181200)中的“金华宗谱文献集成”,是从金华市下属八县市的民间宗谱中辑录而成的,以全“新”的姿态展示出来。金华宗谱文献是金华历史文献组成部分,保存了许多甚有价值的文献资料,其中不乏名家名作,甚至出现久佚的整部著作,如《兰溪黄氏家谱》附有明《六松诗文集》6卷。据调查,现存金华地区民国以前的宗谱有1400余种,大部分藏于民间,凡宗谱中序跋、家训、人物传记、墓志铭、诗文集均予以辑录,其中不少是佚篇。

三是“精”,主要体现对辑入著作的版本选择上。如“元初四杰”的黄�,有刻于元代23卷本,有刻于元末43卷本,有明刻10卷本,还有抄于清初的8卷本。经反复比较,23卷本为最早,是43卷本的祖本,明刻10卷本是《四库全书》的祖本。最有价值的是元刻23卷本。存于今世只有两部,一部藏于上海图书馆,有缺卷、缺页;一部藏于国家图书馆,也有缺卷、缺页。两部合在一起,可以互补成一个完整的本子。收录在本丛书“三编”中《黄文献公集》即是依据两家图书馆分藏两个本子拼合起来的,也是黄�文集最精、最善的元刻本。

四是“深”,集中体现于“提要”的撰写上。辑入这部丛书所有著作,除“正编”、“二编”外,均有“提要”,置于各书之首。后又单独出版,约80万字。提要主要是考述各种著作的作者生平履历,概述其主要内容及结构,疏理其版本流传情况,且别白是非,有真知灼�,切忌人云亦云,拾人牙慧,体现其研究的深度、广度。具体表现有二:一是对于四库提要的辨正。“三编”所辑之书,凡《四库全书》原有提要者,则全抄录其文,且于四库提要之末以“案”的形式,往往纠正其疏误。二是旁征博引,探赜稽考,细密疏理,务求立论剀切精当,发前人未发。总之,“三编”体现这部丛书研究水准,为读者研究文献提供线索,起到了导夫先路的作用。