阅读新闻

孟国栋

[日期:2016-03-06] 来源: 作者:

           

 

● 个人简介

孟国栋,(1983-),山东寿光人,2012年毕业于浙江大学中国古代文学专业,获文学博士学位。现为浙江师范大学人文学院教师。主要从事六朝隋唐文学的实证研究,尤其关注石刻文献。发表论文十余篇,并出版专著一部。独立完成中国博士后科学基金面上资助项目、复旦大学青年教师科研能力提升项目各一项,现正主持教育部人文社科基金项目、全国高校古委会项目、浙江省哲学社会科学规划项目多项,曾获浙江大学第二十届董氏文史哲研究基金奖励。

● 代表性研究成果

【论文】

1由点校本《黄庭坚诗集注》谈古籍整理出版中存在的问题,《中国出版》2009年第2期。

2碑志所见唐人合作撰文现象研究,《唐研究》第17卷,北京大学出版社2011年版。

3钱大昕集外文一篇,《文献》,2012年第1期。

4墓志的起源与墓志文体的成立,《浙江大学学报》2013年第5期,《人大复印资料》2013年第12期全文转载。

5考古发现与文学史编写的脱节,《中国图书评论》2014年第2期。

6唐代墓志铭创作的程式化模式及其文学意义,《浙江大学学报》2015年第5期。

【著作】

《考古发现与唐代文学研究》(第二作者),杭州:浙江大学出版社,2014年。

【课题】

12013年教育部人文社会科学基金青年项目“新出石刻与唐文创作研究”(项目编号:13YJC751038),主持。

22014年全国高校古委会直接资助项目“傅山诗文集”(项目编号:1457),主持。

3传记文学视域下的唐代碑志文研究,2015年浙江省哲学社会科学规划项目(项目编号:16NDJC265YB),主持。

录入:系统管理员 | 阅读:354