阅读新闻

梁玉水

[日期:2016-06-22] 来源: 作者:

   

个人简介:

梁玉水,男,1979年生,山东莱阳人,哲学博士,吉林大学文学院中文系副教授。主要研究兴趣:文艺理论、马克思主义美学、认知神经科学与美学、美育理论。2015年入选吉林大学青年学术骨干支持计划及吉林大学优秀青年教师培养计划(重点培养阶段)。

主讲课程:

美学概论、西方文论、文艺理论基本问题研究等。

教育经历:

1997.9-2001.6,吉林大学文学院汉语言文学专业,获文学学士学位;

2001.9-2004.6,吉林大学文学院文艺学专业,获文学硕士学位;

2006.9-2013.6,吉林大学哲学基础理论研究中心暨哲学社会学院,马克思主义哲学专业,获哲学博士学位;

2010.8.2-8.15,山东大学文艺美学研究中心“全国研究生‘文艺学、美学前沿问题’暑期学校”。

2013.9-2014.6,北京师范大学脑与认知科学研究院,教育部高等学校青年骨干教师国内访问学者项目。

主要科研项目:

1、“中华美学精神的美育内涵研究”(15JD710055),教育部人文社会科学研究专项任务项目,参加人。在研。

2、“马克思主义美学基本问题研究”(2015FRGG05),吉林大学青年学术骨干支持计划。负责人。在研。

3、“基于认知神经科学和教育学视域的审美认知模式研究”(JCKY-SYJC11),吉林大学青年师生学科交叉培育项目,负责人。在研。

4、“马克思现代性批判问题研究”(2014QY031),吉林大学科学前沿与交叉学科创新项目,负责人。在研。

5、“当前美育理论与实践趋势及特点研究”(13JD710075),2013年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(马克思主义中国化时代化大众化),负责人。结项。

6、“认知脑神经科学与当代美学理论研究”(2013B69),吉林省社科基金项目,负责人。结项。

7、“新时期文艺理论建设与文艺批评研究”(12&ZD013),国家社科基金重大项目,参与人。在研。

8、“审美认知机理研究”(11YJA751042),教育部人文社科基金规划项目,主要参与人。结项。

代表性研究论文: 

1、《充分释放美育的育人功能》,《中国教育报》,2015年11月4日第006版理论周刊。

2、、《马克思现代性批判思想的生成及其维度》,《学习与探索》,2015年第9期。(CSSCI)

3、《认知美学:是什么与不是什么?》,《黑龙江社会科学》,2015年第5期。(CSSCI扩展版)

4、《马克思主义美学中国化进程中的实践智能人类学审美观》,《文艺学论丛》第2辑,上海交通大学文艺理论与文艺批评研究中心编,河南人民出版社2015年2月。

5、《对当前美学研究中几个理解前提的批判性反思——兼论如何推进当代中国美学研究的历史性进展》,《辽宁大学学报(社会科学版)》,2014年第6期。(CSSCI扩展版)

6、《美育理论研究述评》,《中国美育年鉴(2013)》,北京大学出版社,2014年。

7、《体“妙”与析“美”——中西方审美精神的比较》,《社会科学战线》,2014年第9期。(CSSCI)

8、《中国美学与世界美学对话的路径与理论建树》,《文艺争鸣》,2014年第8期。(CSSCI)

9、《构建基于实践观点的马克思主义智能人类学审美观》,《学习与探索》,2014年第8期。(CSSCI)

10、《“审美认知模式”理论探究——基于认知神经科学视域的当代美学研究》,《文艺争鸣》,2014年第4期。(CSSCI)

11、《美育理论研究述评》,《中国美育年鉴(2012)》,北京大学出版社,2013年。

12、《李泽厚:为什么“实践美学”尚未开始?》,《文艺争鸣》,2013年第4期。(CSSCI)

13、《用文学滋养耕犁人的“独一性”》,《文艺报》2013-4-15,第3版。

14、《简论中国文化的审美精神:“中和之美”》,《中国地域文化研究》第14辑(韩国),2013年2月。

15、《世界范围内美学的科学化发展与“审美认知”转向——兼论中国当代美学应有的三个向度》,《晋阳学刊》,2012年第2期。(CSSCI扩展版

16、《以“出自思的必然性”的马克思诗歌研究为中心--重构马克思思想研究的一种思路》,《社会科学辑刊》,2012年第1期。(CSSCI)

学术兼职: 

吉林大学认知美学与美育研究中心副主任;全国毛泽东文艺思想研究会常务理事、副秘书长;吉林大学当代中国马克思主义文艺学研究中心研究员;吉林省美学学会理事。

 

 

 

录入:系统管理员 | 阅读:546