阅读新闻

郑娟曼

[日期:2016-07-04] 来源: 作者:

 

郑娟曼1981-  ),浙江温州人。2010年毕业于暨南大学汉语言文字学专业,获文学博士学位。现任浙江师范大学国际学院副教授、汉语国际传播硕士点负责人。主要从事现代汉语语法和国际汉语教学的研究工作。发表论文20余篇,出版《现代汉语习语性贬抑义构式研究》专著1部。主持国家社会科学基金青年课题1项,参与国家社科基金项目、省部级课题多项。

● 主讲课程(主讲的本科和研究生课程名称)

现代汉语、语言学概论、汉语综合和语言理论与应用(研究生)

● 代表性研究成果

论文】(限填10篇)

1.《从贬抑性习语构式看构式化的机制》,《世界汉语教学》2012年第4期。

2.责怪”式话语标记“你看你”》,《世界汉语教学》2009年第2期。

3.《面向对外汉语教学的情感义习用语研究》,《语言文字应用》2014年第2期。

4.《“还NP呢”构式分析》,《语言教学与研究》2009年第2期。

5.《试论“责怪” 义标记格式“都是+NP”》,《汉语学习》2008年第4期。

6.《不可推导性与构式的本质》,《学术研究》2012年第7期。

7.《汉语口语研究与构式语法理论》,《暨南学报》2012年第1期。

8.《试论新兴的后附否定标记“好不好”》,《暨南学报》2008年第5期。

9.《从引述回应式看习语构式的贬抑倾向》,《浙江师范大学学报》20123期。 

10. 从“V出+宾语”的构件关系看语义的双向选择原则》,载《华文教学与研究》20092期。

著作】(限填5部)

《现代汉语习语性贬抑义构式研究》,北京:中国社会科学出版社,2015.

课题】(限填5项)

主持国家社科基金项目“现代汉语贬抑性习语构式研究”1项。

 

录入:系统管理员 | 阅读:116