阅读新闻

张宏利

[日期:2016-07-04] 来源: 作者:

张宏利,1984年生,内蒙古赤峰市宁城县人。2004年至2008年,就读于北方民族大学文史学院,获历史学学士学位。2008年至2011年,就读于辽宁师范大学历史文化旅游学院,获历史学硕士学位。2011年至2015年,就读于吉林大学文学院,获历史学博士学位。20167月,进入浙江师范大学人文学院从事博士后研究工作。

一、学术论文

(一)已发表论文

1、《2007年契丹辽史研究》,《黑龙江史志》,2010年第21期。

2、《辽朝海军考述》,《大庆师范学院学报》,2014年第1期。

3、《辽宋对界河越界行为的处置》,《东北史地》,2014年第3期。

4、《〈辽史·部族表〉探析》,《辽宁工程技术大学学报》,2014年第6期。

5、《略论辽朝部族的范围》,《湖湘论坛》,2014年第6期。

6、《试论辽人的疆域观》,《湖湘论坛》,2015年第1期。

7、《辽朝属国考辨》,《佳木斯大学社会科学学报》,2015年第1期。

8、《〈辽史〉属国军条与北面属国官条编纂述论》,《绥化学院学报》,2015年第2期。

9、《辽朝部族制度研究——以行政区划的部族为中心》,博士学位论文,2015年。

(二)待发表论文

1、《〈辽史·属国表〉探析》,待刊。

2、《辽朝军队都监考论》,待刊。

3、《论北南宰相府在辽代的演变》,待刊。

二、参与编纂的书籍

1、田广林:《中国历史文化》,旅游教育出版社,2011年。(撰写第四章《中国城居文化》)

2、杨军:《邱处机与成吉思汗》,商务印书馆,2014年。(撰写第三章《成吉思汗的西征》、第五章《相逢在异域》)

3、姜维公:《中国东北民族史》,吉林文史出版社,2014年。(撰写第三十三章《东北民族与周边地区的关系》)

三、参与的科研项目

参加辽宁省人文社科重点基地项目:《辽代中国北方地区的文化互动与交融》,成果为《辽朝中京地区海事研究》(辽宁师范大学硕士学位论文,2011年)。

 

录入:系统管理员 | 阅读:503