阅读新闻

张家合

[日期:2016-07-07] 来源: 作者:

张家合1977- ),河南信阳人。2008年毕业于专业南京大学汉语发展史专业,获文学博士学位。现为浙江师范大学副教授,主要从事汉语语法史的研究工作,发表论文20余篇。主持国家社会科学基金规划课题1项,教育部人文社会科学项目1项,参与国家社科基金项目、省部级课题多项。

● 主讲课程

古代汉语、汉语语法史、汉语修辞学

● 代表性研究成果

论文

《〈元曲选〉曲文跟宾白的语言差异:以常用词“站-立”“若-如”为例》,《浙江师范大学学报》,2016年第2期。

《汉语“更加”类副词的历时演变》、《浙江师范大学学报》,2013年第1期。

《元刊杂剧选择问句研究》,《西南交通大学学报》,2011年第2期。

《程度副词“越”、“越发”的语法化及相关问题》,《汉语学习》,2010年第5期。

《元刊杂剧重叠构词研究》,《聊城大学学报》,2007年第3期。

《试论古汉语心理动词研究》,《学术论坛》,2007年第6期。

课题

主持国家社科基金项目:基于语料库的汉语程度副词历史演变与跨语言比较研究(15BYY128

主持教育部人文社科基金项目:汉语程度副词历史演变的多视角研究(14YJC740113)。

参与国家社科基金项目:近代民间契约文书方俗字词研究(14BYY111)。

参与国家社科基金项目:明清汉语词汇的南北差异及历史源流研究(16BYY129)。

 

录入:系统管理员 | 阅读:97