阅读新闻

胡德明

[日期:2016-09-29] 来源: 作者:

 

个人简介

胡德明(1963-),笔名阿民,安徽芜湖人。19781981年,就读于安徽宣城师范学校;19811985年,供职于安徽省芜湖县大闸中学;19851987年,就读于芜湖教育学院中文系;19871994年,供职于芜湖县大闸中学;19941997年,就读于安徽师范大学文学院,现代汉语专业,师从周国光等教授,19976月获硕士学位;19972010年,供职于安徽师范大学文学院;20052008年,就读于上海师范大学对外汉语学院,语言学及应用语言学专业,师从陈昌来教授,20086月获博士学位;2010年以来供职于浙江师范大学国际文化与教育学院。现为浙江师范大学国际文化与教育学院教授,语言与语言习得学科负责人。主要从事汉语教学与研究。开设现代汉语、第二语言习得等多门课程。研究方向为汉语语法、二语习得。曾在《中国语文》、《世界汉语教学》、《方言》、《语言教学与研究》等多种期刊发表论文30余篇。独立或合作出版专著、教材5部。主持国家社科项目1项、教育部项目2项。现为中国语言学会会员,浙江省语言学会理事,教育部学位与研究生教育发展中心评估专家,全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员,浙江师范大学“三育人”工作先进个人。

主讲课程

本科课程:现代汉语、语言学概论、第二语言习得

研究生课程:第二语言习得专题、认知语言学、语用学

留学生课程:中级汉语综合、初级汉语阅读、中级汉语阅读、高级汉语阅读

代表性研究成果

【论文】

《儿童空间维度形容词发展顺序的理论解释》,《世界汉语教学》2003年第3期,人大复印资料《语言文字学》2004年第1期全文转载。

《安徽芜湖清水话中的“无宾把字句”》,《中国语文》2006年第4期。

《反问句的语用价值——诱导性与隐涵性》,《修辞学习》2008年第4期。

《“就”与反问句关联的理据》,《汉语学报》2008年第4期。

《安徽芜湖清水话中对象完成体标记“得”》,《方言》2008年第4期。

《“谁让”问句研究》,《世界汉语教学》2009年第2期。

《九十年代中期以来现代汉语反问句研究综述》,《汉语学习》2009年第4期。

《从反问句生成机制看反问句否定语义的来源》,《语言研究》2010年第3期,人大复印资料《语言文字学》2010年第10期全文转载。

《话语标记“谁知”的共时与历时考察》,《语言教学与研究》2011年第3期。

《关于反问句的重音》,《汉语学习》2011年第3期。

【著作】

《现代汉语反问句研究》,安徽人民出版社,2010年。

《汉族儿童实词习得研究》,安徽大学出版社,2004年(合作)。

《现代汉语描写语法》,商务印书馆,2010年(合作)。

《语法•修辞•逻辑》,安徽大学出版社,1998年(合作)。

《语言学概论》,安徽省自学考试网络助学课件,20033月通过了省教育厅鉴定、验收,刊登于安徽自考办“安徽自考助学辅导网”。

【课题】

2015年度国家社科基金项目“互动交际中‘什么’反问习语构式网络研究”(批准号:15BYY147),主持。

2012年度教育部人文社会科学研究规划基金项目“反问构式的共时与历时研究”(批准号:12YJA740024),主持。

2006年教育部人文社科研究规划项目“反问句的生成机制及相关问题研究”(批准号:06JA740001),主持。

2007-2008年度安徽省哲学社会科学规划项目“皖中江淮官话语法类型学研究”(批准号:AHSK07-08D92),主持。

2002年安徽省教育厅人文社科研究项目“汉族儿童形容词习得研究”(批准号:2002jw065zc),主持。

【获奖】

著作《汉族儿童实词习得研究》,安徽省哲学社会科学优秀成果奖社会科学著作类三等奖(合作),2006年。

论文《从反问句的产生机制看反问句否定语义的来源》,获安徽省语言学会会员优秀成果一等奖()独立,2007年。

《语言学概论》教案和课件获安徽师范大学文学院“教案和课件评选”优秀奖,2009年。

录入:系统管理员 | 阅读:134