阅读新闻

陈玉兰教授国家社科基金重大项目开题(图)

[日期:2017-03-05] 来源:浙江师范大学新闻网 作者:江南文化研究中心

   12月24日,我校陈玉兰教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目《晚清维新变法先驱王韬著作整理与研究》开题论证会举行。国家图书馆原馆长詹福瑞教授,河北师范大学原副校长王长华教授,教育部“长江学者”特聘教授、首都师范大学左东岭教授,教育部“长江学者”特聘教授、北京大学廖可斌教授,中国社会科学院文学研究所张国星研究员,教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学朱万曙教授,上海古籍出版社第一编辑室李保民主任、祝伊湄编辑等组成专家组。省社会科学界联合会副主席邵清、我校副校长楼世洲教授等出席报告会。

    邵清指出,浙江省在人文社科研究方面有深厚的积淀和优良的传统,浙师大是传统文化研究的重镇,希望学校注重学术积累,凝聚省内外力量,通过重大项目研究,打造人文高地,凸显研究特色。

      楼世洲致欢迎词,并希望课题组认真听取专家们的意见和建议,按照国家社科基金重大项目的要求来认真实施,高质量地完成各项任务。

  开题论证会上,陈玉兰教授从选题价值、课题框架、预期成果、重点难点、研究计划、目前进展、困难和问题等七个方面向专家组作了汇报。

  专家组成员在听讲取了课题汇报后,高度评价了课题组所做的前期准备工作,充分肯定了选题的开创性、集成性价值,肯定了研究计划的周密性和合理性、《全集》编纂体例的科学性、可行性,对《王韬全集》的高质量编纂充满期待,同时也希望课题组要充分认识本课题研究的难度,建议收缩预期目标,压缩阶段性成果,力争做出精品,并对下一步的研究进行了多方面的论证和指导。

  课题组成员认真听取了专家们的发言,并就专家组提出的意见和建议进行答辩。陈玉兰教授对专家组的精心论证以及多方面的有益建议致以诚挚的谢意,表示课题组将在本次开题论证会后进行专题研究,根据各位专家的相关意见和建议对课题整体设计做出相应的调整和完善,以文献整理为主体,以快出精品为目标,量力而行,放眼长远,在顺利完成本课题的同时,逐渐形成课题群和优势研究领域,使研究成可持续之势。

录入:系统管理员 | 阅读:58