阅读新闻

李圣华教授主编的《宁海丛书》在京首发

[日期:2017-03-10] 来源: 作者:

     近日,人文学院李圣华教授主编的《宁海丛书》新书首发式暨出版座谈会在全国政协礼堂举行。中国作协副主席李敬泽,国家新闻出版总署原副署长桂晓风,人民出版社副总编辑于青,上海古籍出版社社长高克勤,我校党委副书记王建力,宁海县相关领导出席首发式。

  《宁海丛书》由人文学院与宁海文广新闻出版局合作,整合内外资源,组织学术团队,历时3年半,圆满完成了编纂出版任务。丛书分宋元卷、明清卷、民国卷三辑,各辑大致经、史、子、集为序分类编排,各书则以时代先后为序排列。全书120册,收录邑人及邑外人所著宁海文献350种大抵网罗了目前所知存世的全部宁海文献。

  与会专家学者对《宁海丛书》的编纂工作、学术成果等给予了充分肯定,大家一致认为,丛书的出版对宁海发掘乡贤文化,抢救宁海大量濒临消亡的珍稀文献,弘扬浙东文化,助推浙江文化大省建设,具有十分重要的意义。丛书的价值在于它收入了不少珍稀秘本、稿本、抄本,不少书籍为首次公布于世。作为宁海历史上第一部全面收录乡贤著作的大型文献丛书,其规模在全国县(市)级中首屈一指,不仅弥补了宁海没有集大成地方文献丛书的缺憾,也开创了当今县(市)级编纂地方文献的先河。

  首发式上,宁海县向中国国家图书馆、中国科学院文献情报中心、北京大学图书馆、清华大学图书馆捐赠了《宁海丛书》。同时,与会人员围绕深度挖掘宁海文化资源、加强丛书利用、强化古籍保护、推动文化人才建设等方面提出了意见和建议。



编辑: 王小民
录入:系统管理员 | 阅读:32