阅读新闻

高玉教授国家社科基金重大招标项目开题(图)

[日期:2017-04-14] 来源: 作者:
    4月1日,高玉教授任首席专家的国家社科基金重大招标项目“语言变革与中国现当代文学发展”开题报告会在我校举行。

   教育部“长江学者”特聘教授、中国人民大学文学院院长孙郁教授任专家组组长,专家组成员由教育部“长江学者”特聘教授、浙江大学王杰教授,华中科技大学何锡章教授,教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学郜元宝教授,“长江学者”特聘教授、浙江师范大学张法教授,陕西师范大学赵学勇教授,湘潭大学季水河教授等专家组成。我校副校长楼世洲教授、科学研究院和人文学院负责人,以及现当代文学学科的部分教师、博士和硕士研究生,出席了本次报告会。

   楼世洲致欢迎词辞,他首先对与会专家的到来表示感谢,祝贺“语言变革与中国现当代文学发展”课题组获得国家重大招标项目。然后,他介绍了学校的发展历程和目前我校的科学研究现状。楼世洲认为从语言变革的角度,来研究现当代文学的发展非常有意义。张先亮教授简述了人文学院的发展历程,表示我校中国语言文学一级学科取得目前的成绩,非常不易,感谢与会学者长期对学科的指导和支持。

开题报告会上,高玉教授从课题申报时的设想、总体计划、预期目标和重难点等方面向专家组作了汇报。各子课题负责人陈改玲、张向东和徐勇老师,分别就自己负责的部分进行了汇报,并请在座的专家,请教了自己研究中的一些问题。 

   专家组成员在听取了课题汇报后,高度评价了课题组所做的前期准备工作和各方面的努力,认为前期成果非常扎实,肯定了课题研究的理论意义和实际价值。同时,他们认为本项目的研究内容过于庞大,难度也较大,建议压缩研究内容,做更为深入的研究,力争做出学术精品,建议课题的最终结项成果可以增加或调整为资料库建设,在将来的一段时间内达到并保持在本领域研究的学术地位。另外,专家组成员对该课题的下一步研究,进行了多方面的论证和指导。课题组成员认真听取了专家们的发言,并就专家组提出的问题和建议,进行了答辩和记录。

   最后,高玉教授对专家组建议致以诚挚的谢意,表示课题组将根据各位专家的相关意见和建议,对课题整体设计和研究内容做出相应的调整和完善,希望在项目组成员的共同努力下,顺利完成本课题的研究工作。

 

录入:系统管理员 | 阅读:10