阅读新闻

我院首届博士研究生学位论文答辩会顺利举行(图)

[日期:2017-06-05] 来源: 作者:

2017522,我院中国语言文学一级学科2014级博士学位论文答辩在楼会议室顺利举行。此次答辩会特别邀请到了中国社会科学院江蓝生教授担任答辩委员会主席,北京语言大学语言研究所张博教授、上海师范大学对外汉语学院齐沪扬教授、上海师范大学语言研究所张谊生教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心汪少华教授以及我院的黄灵庚教授、傅惠钧教授、陈青松教授和陈开勇教授组成答辩委员会,我院张磊副教授与四名硕士研究生担任答辩秘书。相关专业的博士生和硕士生到场认真聆听。

答辩会伊始,张先亮教授作为博士生王倩的导师向答辩委员会介绍答辩人攻读博士学位期间的情况。博士生徐浩的导师张涌泉教授因故不能到场,由答辩秘书代为介绍。接下来,博士生王倩、徐浩分别就其论文《汉语动源副词研究》和《敦煌本汉文<大般若经>缀合与研究》的研究对象、研究内容、研究方案、创新之处、研究成果等进行了汇报。答辩委员会委员在认真听取答辩人的汇报后,对答辩人的论文和陈述进行了客观的、有针对性的评价,并提出了意见和建议。两位答辩人虚心听取专家意见,并就专家提出的问题做了相应回答。整个答辩过程认真严肃、论辩热烈。

答辩环节结束后,经答辩委员会单独举行内部会议进行评议,答辩委员会一致同意通过两位博士生的学位论文。答辩主席江蓝生教授宣布博士生王倩、博士生徐浩顺利通过答辩,建议授予博士学位。

    我院于2013年获中国语言文学一级学科博士点,2014年开始招生。目前该博士点覆盖文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、儿童文学等多个二级学科方向和特色学科方向。全院整合各方面力量加强博士点的建设与博士生培养,目前在读博士生10其中含外籍博士生2名。我院首届博士生学位论文答辩的如期举行,标志着我院博士人才培养项目各项工作进展顺利。

  

  

 

录入:杨老师 | 阅读:13