阅读新闻

“我们时代的诗人”——第一届“艾青杯”诗歌原创大赛颁奖晚会小记

[日期:2017-06-09] 来源: 作者:

2017年6月6日晚,由艾青诗歌研究中心主办、金牧场文学社承办的第一届“艾青杯”诗歌原创大赛颁奖晚会在我院四楼研修室顺利举行。此次颁奖晚会由李蓉老师主持,特别邀请了著名诗人陈东东老师和诗歌批评家颜炼军老师前来交流。出席本次颁奖晚会的还有高玉老师、常立老师、马俊江老师和吴述桥老师。

本次颁奖晚会共分为三个环节,分别是“艾青诗歌研究中心”成立仪式、第一届“艾青杯”诗歌原创大赛颁奖仪式、“我们时代的诗人”——对话陈东东。

成立仪式由高玉老师主持,他指出在文学里面诗歌是非常重要的门类,也是最具代表性的,挂名“艾青”是因为在金华研究艾青诗歌具有得天独厚的资源。从学科上来说,成立艾青诗歌研究中心有加强诗歌研究的意味;对同学而言,更是提供了一个新的平台。

颁奖仪式由李蓉老师主持,她先介绍了本次比赛举办的初衷和概况,并现场揭晓获奖名单。常立老师、马俊江老师和吴述桥老师共同为三等奖获奖同学庞盛骁等同学颁奖,高玉老师和颜炼军老师为二等奖获奖同学叶礼赛等同学颁奖,陈东东老师为一等奖获奖同学王君瑞颁奖。

“东东老师是很安静的诗人,我们的对话也会是很安静的方式。”在对话开展之前,李蓉老师特别安排了三位研究生同学分别对陈东东老师创作的《雨中的马》等三首诗进行了配乐朗诵,余音袅袅,不绝于耳。

对话过程中,陈东东老师首先通过回忆故人故事,和大家分享了自己对于浙江以及浙江师范大学的印象,更向我们阐述了自己那个时代诗人们的精神风貌。“我是从1980年开始写诗的,那个时候的诗人目空一切,没有人能看在眼里……”陈东东老师强调诗歌写作是种生命的必要性,同时,新诗也是将古典诗歌作为敌人而发生的。

颜炼军老师讲述了邀请陈东东老师的契机以及中国现代诗人的存在形式,并向陈东东老师提出了自己的疑惑——昌耀和东东老师这样的当代诗人对长诗的写作有怎样的看法?陈东东老师以中西方对待长诗写作的态度为核心对这一问题进行了解答,并指出长诗在中国现当代以来一直是诗人心中的情结。

李蓉老师从自己的深入阅读体悟出发,对陈东东老师诗中的意义问题进行了提问并就诗歌音乐性的产生进行了思考。常立老师在提问之前先和大家推荐了陈东东老师的《我们时代的诗人》这部最新著作,并对著作中“以诗证人”这一写作方式会不会失真提出了疑问。吴述桥老师立足于中学语文教学研究,以《相信未来》为例,提出了“我们怎样去辨认诗歌中的现实”这一问题。陈东东老师和颜炼军老师都分别做出了精彩的回答,气氛十分融洽。

马俊江老师则从作为一个教育者的角度,对陈东东老师的《声音》一诗,表达了自己的想法和期望——“不管到什么时候都能读诗,都能在心中有美好的声音,能记得有这样的夜晚,这样的声音。”

最后,台下的同学们也纷纷与陈东东老师展开了鲜活的对话交流。整场颁奖晚会在一片掌声中落下了帷幕,让我们期待下一次的重逢。


录入:杨老师 | 阅读:13