阅读新闻

记蒋述卓教授“跨学科视野与文学研究的拓展”讲座(图)

[日期:2017-06-23] 来源: 作者:

620日晚,我院在文艺学学科办公室举办了题为跨学科视野与文学研究的拓展的讲座,主讲人为著名文艺理论家、暨南大学教授、广东省作家协会主席、博士生导师蒋述卓教授。本场讲座由刘彦顺教授主持,李圣华教授、张法教授等多位老师出席本次讲座。此外,文艺学专业的同学们慕名而来,到场聆听。

  

  

  

“其实我是一个杂家,做学科研究是一步一步拓展开来的。”蒋教授在讲座开始前微笑着说道。从读博期间开始跨界研究佛教与文学,到转向做学术史研究和中国城市文学研究,再到现在即将结束的文化研究课题,蒋教授生动地向同学们诠释了什么是有效而成功的跨界。

讲座正式开始后,蒋教授从两方面阐述了跨学科的意义。首先是跨学科理论视野的获得,其次是文学研究边界的拓展。他认为,跨学科让我们不再局限于某一个学科研究问题,而是获得了更多的研究视野和研究方式。比如从生物学的角度研究政治、从人类学的角度研究文艺学等。视野上的扩展也会促使一些交叉学科的产生,比如文学社会学、文学心理学、文学人类学等。此外,处于传媒时代的文学已经有了泛化趋势,从而促使研究边界得以拓展。比如有些广告用语非常具有文学性和美学性,很难说广告中没有文学;又如有些流行歌曲歌词的特殊化表达,虽然有悖于现行语法,但是这种不规范有可能恰恰是古汉语的表达方式,因此我们也很难说流行音乐只是音乐而没有任何文学性。

 

接着,蒋教授向大家介绍了跨学科的由来。跨学科的源头是哲学、宗教和科幻小说。心理学的介入带动了文学批评的改变,语言学的介入引发了文学批评的转向(即由作家研究向文本中心转移),神学诠释学的介入使文学批评重心由文本转向读者中心论。此外,民权运动、女权主义引发了文学批评的文化转向。

那么,我们为什么要跨学科呢?首先,蒋教授认为,这是因为人类对科学拜物教进行的反思。近代科学技术的诞生,导致了唯科学主义,人们对科学崇拜达到了狂热的程度,从而使科学家、哲学家对科学进行反思。从历史发展上看,文学艺术需要科学注入动力,提供全新的视角与方法。例如毕加索的立体主义绘画就源于立体几何学,与爱因斯坦的相对论有密切关系;印象主义、野兽派得益于现代光学;超现实主义得益于弗洛伊德的心理学、相对论以及时空连续系统的科学思想。其次,作家、艺术家中的优秀者跨学科背景居多。比如鲁迅学医转文、胡适先学农科后转入哲学、闻一多先学美术后转向诗歌等。

   讲座最后,蒋教授提到了场外征用的问题。他认为,场外征用是一定会有的,但重要的是我们要在“借用”的基础上学会融合。切忌生搬硬套,致力于做到古今结合、中外结合、文史哲结合。在交流互动环节中,同学们纷纷向蒋教授提出了自己的疑惑。文艺学14级研究生崔欣欣问道:如何有效避免主观运输?‘融合’的具体做法又是什么呢?蒋教授认为我们可以借鉴别人优秀的研究方法,但是要立足于中国的本土问题,把西方理论当作参照物。15级文艺学研究生王斌问道:“国外的精神、心理等方面的研究内容非常丰富,但是国内却不是如此,我们该如何应对?”针对这个问题,蒋教授建议我们学会自我化,即我们要站在本土的立场上思考西方理论带给我们的启示。

  

  

  

张法老师和刘彦顺老师对本次讲座作了简要总结,他们希望大家能在扎实的知识基础之上,立足于不同的研究视角做跨学科研究。

  

  

  

录入:杨老师 | 阅读:13