阅读新闻

我院首届博士后出站报告会顺利举行

[日期:2017-07-01] 来源: 作者:阴志科、王帅


62629日,我院中国语言文学博士后科研流动站迎来了首批出站博士后。中国语言文学2015级博士后阴志科、李义琼的出站报告会分别在浙师大人文学院中国语言文学会议室和学院会议室顺利举行。相关专业的博士生和硕士生到场认真聆听。

阴志科《伊格尔顿身体美学思想研究》

阴志科的出站报告会特别邀请到了浙江大学文科领军学者、中国中外文艺理论学会副会长、中国社会科学院文学所理论室主任周启超教授担任答辩委员会主席,上海大学文学院副院长、教育部青年长江学者曾军教授、中组部国家万人计划领军人才高玉教授、教育部青年长江学者李圣华教授、省中青年学科带头人刘彦顺教授组成答辩委员会。

报告会伊始,张法教授作为博士后合作导师向答辩委员会介绍了报告人在站期间的基本情况,充分肯定了其扎实的学术基础与认真的研究态度,希望在场专家能够本着学术求真的态度多提批评意见。随后,阴志科以其报告《伊格尔顿身体美学思想研究》的研究框架与结论、研究不足与未来计划进行了详细汇报。在认真听取报告人汇报后,曾军教授提议,伊格尔顿身体美学在学术史上的地位及其贡献要予以明确,他作为马克思主义者的身份与其理论源头、与其思想流变之间的关系应当予以澄清;刘彦顺教授表示,要对美学史上的重要著作做出自己的评判,不能仅仅出现一些术语,要继续深入思考审美经验问题;高玉教授与李圣华教授一致认为,理论上出现的观念不是客观的,要在表述上谨慎小心,词与物的关系要进行学术史梳理,“我注六经”或“六经注我”的视角要明确,怎样面对西方语境与中国立场之间的关系,要深入思考中西文化差异的边界问题;最后,答辩委员会主席周启超在充分肯定本论文研究价值的同时指出,不能仅仅作为伊格尔顿的复述者,要与其展开积极对话,我们应当在把握其理论出发点的同时反思自身的理论与现实境遇。

李义琼《明代京师银库与财政体制变迁研究》

李义琼的出站报告会则邀请到了华东师范大学历史学院教授、博士生导师周武教授担任答辩委员会主席,人文学院历史系主任赵志辉教授、教育部青年长江学者李圣华教授组成答辩委员会,对报告人的出站汇报进行了提问、论证与评议。

首先,张涌泉教授作为博士后合作导师向答辩委员会介绍了报告人在站期间的基本情况。随后,李义琼以其报告《明代京师银库与财政体制变迁研究》的研究对象、研究内容、研究方案、创新之处、研究成果等进行了汇报。在认真听取了答辩人的汇报后,评委们对答辩人的论文和陈述进行了客观的、有针对性的评价,并提出了意见和建议。赵志辉教授表示,本文题目设置过大宏大,与实际内容有点错位,可适当修剪,且盐业篇幅较多,其它赋法讨论过少;李圣华教授与张涌泉教授则一致指出了本文中的许多学术规范问题,如层次不太分明、某些断句有待商榷、繁简互现等;胡铁球教授在指出本文三大创新点(上供物料、纲盐法、库与库关系)的同时强调,经济史文章中的表格应是愈简愈好,尽量应是纯数据化的结晶;最后,答辩委员会主席周武在充分肯定本论文研究价值的同时指出,实物劳力财政向白银财政体制的转型为何偏偏发生在明代货币化后的财政体系所需的大量白银从哪里来“白银帝国”的到来只是财政体制变化的一个结果,而变革的背景、推力等因素,仍值得深究。

报告环节结束后,两位答辩人就专家提出的问题分别做了相应回答。随后,博士后回避至场外,答辩委员会单独举行内部讨论会,一致同意通过两位博士后的出站报告。

至此,我院首届博士后出站报告会顺利完成,在场答辩委员会成员、博士后与合作导师在会议室合影留念。




录入:杨老师 | 阅读:15