阅读新闻

于淑娟著《<白香词谱>整理增订》由中华书局出版

[日期:2019-01-10] 来源:中国语言学一级学科 作者:李莹

淑娟所著《<白香词谱>整理增订于2018年11由中华书局出版,该书依托于国家社科基金重大项目子项目(编号16ZDA18)王韬经学研究,获“中华书局聚珍文化2018年十大好书”奖。同时有相关支撑论文《<龙门子凝道记>名义考论》发表于权威刊物《文学评论》。



该书系清嘉庆年间舒梦兰为填词需求而编撰的一部简明实用的词谱,涵盖词中的小令、中调、长调等词格,以用词调为主,间亦采撷不很习见者,凡一百调。为便于初学,每调逐字标明平仄或可平可仄,指示韵脚,列有平韵、仄韵、平仄韵转换、平仄韵通叶,平仄韵错叶等。整理者参考《词律》、《钦定词谱》、《填词名解》、《词苑丛谈》以及前人有关词调得名、格律声韵之论述,精心考订词调异同,增补词调别名,扼要提示作法,订正原书讹误,使本书不失为入门之津梁,填词之圭臬。

于淑娟,浙江师范大学人文学院教授,博士生导师。主要从事先秦两汉以及江南文化教学与研究。著有《韩诗外传研究》,《论汉赋和汉代辞书中的联边》《龙门子凝道记名义考论》《毛诗故训传名义考释》等。


录入:杨老师 | 阅读:12