阅读新闻

徐赳赳著《现代汉语互文研究》由北京师范大学出版社出版

[日期:2019-01-12] 来源:中国语言学一级学科 作者:李莹

徐赳赳所著《现代汉语互文研究》于201811月由北京师范大学出版社出版,该书依托于国家社科基金后期资助(编号14FYY014)。同时还有一篇相关论文《互文的应用研究》发表于一级刊物《当代语言学》上。

该研究的宗旨是揭示互文本质特征,重点探讨互文的形式表现和功能表现,以及应用的条件和领域。研究的语料主要来自人们在实际中使用的书面语。该研究吸取了国内外最新的研究成果,立足现代汉语,将国际的研究成果和汉语的研究有机结合起来。本书适合有兴趣研究互文现象的硕士博士、高等院校的教师和研究所的专业研究人员阅读。

徐赳赳,中国社会科学院语言研究所研究员,《当代语言学》副主编,现为浙江师范大学人文学院教授。主要研究领域:篇章语言学,功能语言学。先后主持三项国家社科基金项目,出版译著一部《篇章语言学》,专著三部《现代汉语篇章回指研究》《现代汉语篇章语言学》《现代汉语互文研究》。在《中国语文》《当代语言学》《外语教学与研究》《语言教学与研究》《当代修辞学》等核心刊物上发表论文、综述等40余篇。


录入:杨老师 | 阅读:10