阅读新闻

朱利民著《文化浙商与中国现代出版文化构建》由浙江工商大学出版社出版

[日期:2018-10-17] 来源:中国语言学一级学科 作者:李莹

朱利民所著《文化浙商与中国现代出版文化构建》于20188月由浙江工商大学出版社出版,该书依托于浙江省哲社规划项目(编号08CGZW010YBQ)。



该书在浙商人文底蕴和文化流脉探寻的基础上,选取现代中国出版三大巨头中叱诧风云的浙商代表一一商务印书馆的张元济、中华书局的陆费逵、世界书局的沈知方为主要论述对象,兼及开明书店、儿童书局、大东书局等中小书局的创办者,通过梳理文化浙商对现代中国出版文化的贡献,在出版经济活动中运营管理的经验和智慧,清晰勾勒出文化浙商的人文精神,为现有浙商研究注入新的声音,为浙商研究范式中增添文化、社会的维度。同时,现代出版业中张元济等文化浙商的挖掘和研究,也是对浙商整体形象的一种丰富和重新书写,是对浙商文化精神的一次扩充和优秀传统的弘扬,具有深刻的文化意义。

朱利民,1978年出生,湖北荆门人,现为浙江师范大学人文学院副研究员,主要从事比较文学、现当代文学、儿童文学研究。2011年入选浙江省首批之江青年社科学者,主持国家课题一项,省课题两项,在《学术月刊》《浙江社会科学》《外国文学研究》等刊物发表论文多篇。


录入:杨老师 | 阅读:10