栏目分类
   机构与平台
当前位置:首页  学科概况  机构与平台

机构与平台


研究所介绍

 

一、儿童文学研究所

儿童文学研究所的前身是1979年建立的浙江师范学院中文系儿童文学研究室,1988年改建为儿童文学研究所,20017月被列为校级重点研究所。现任所长方卫平教授。研究所现有研究人员7人,其中教授1人,副教授4人,讲师2人,拥有博士学位者5人。研究所现设有儿童文学资料室、台湾儿童文学资料中心等。20056月,以儿童文学研究所为基础,成立了浙江师范大学独立研究机构“儿童文化研究院”。2015年,该院组织申报的“儿童研究院”被列为浙江省哲学社会科学研究培育基地。

 

二、汉语言文字学研究所

汉语言文字学研究所成立于1979年。现有教授6人,副教授4人,讲师7人,其中博士3人,博士学位在读3人。所长为傅惠钧教授。1997年至2002年,汉语言文字学研究所教师共承担国家社科基金项目3项,国家教委课题3项,省级课题8项,获国家新闻出版署二等奖一次,省部级奖励9次,出版学术专著14部,教材9部,发表论文165篇,其中在核心期刊发表论文43篇。现有汉语史方向、现代汉语及语言学方向、语言学和应用语言学研究方向、吴语与吴文化研究方向等。目前建设了现代科技发展相适应的语音实验室。

 

三、文学研究所

文学研究所成立于20003月,为浙江师范大学组建的首批校级重点研究所。文学研究所以本校的浙江省高校重点学科(中国现当代文学学科)为基础组建。现任所长高玉教授。现有研究人员23人,其中有教授10人、副教授9人,成员主要是来自中国现当代文学学科中从事现当代文学、儿童文学、民俗学与民间文学研究的教师,也包括文艺学学科中的部分教师。多年来,该研究所全体成员一直专心致力于文学研究,学术成果令人瞩目。

 

四、中国文学与文化研究所

中国文学与文化研究所系校级重点研究所,依托省级重点学科中国古代文学、省级重点研究基地江南文化研究中心两个平台开展工作。2001年,学校聘请国内外著名学者、复旦大学杰出教授章培恒先生担任中国古代文学与文化研究所所长。梅新林任执行所长,俞樟华任常务副所长。近几年来,在全体同仁的共同努力下,致力于重点学科、学位点与研究所三位一体的建设,在出人才、出成果等方面取得了突出成绩。本研究所现设有中国古代小说研究、中国古代诗学研究、江南文学与传统文化研究三个研究方向,立足于自己的特色和优势,努力追踪学术前沿,开拓学术领域,推进学术创新,加强学术交流,取得了一系列重要成果。

 

五、中国现当代文学海外传播研究所

“中国现当代文学海外传播研究所”是经浙江师范大学人文学院批准,于20123月正式创建成立,为中国现当代文学的特色研究所。本所由高玉教授担任所长, 刘江凯博士为执行所长,其主要工作内容包括:1、加强当代文学的对外交流,对当代文学海外传播展开相关研究。2、系统收集和整理当代文学海外传播及其研究资料。3、努力发表、出版当代文学海外传播研究著述。4、培养有志于中国当代文学海外传播研究的学生。  

 

研究中心介绍

 

一、中国古典文献研究中心

中国古典文献研究中心自1999年确立为学校首批重点研究中心以来,发展甚快,成绩显著,在国内外独树一帜。目前共有研究人员10人,其中教授6人,副教授4人,具有博士学位9人。本研究中心有四方面特色:一是楚辞文献研究;二是古文字文献及训诂研究;三是宋、元、明浙东学术文献研究;四是唐、宋诗词文献研究。中心紧密结合国家文化建设需要,与国家与地方政府部门合作,与国内外知名研究机构合作,进一步建设好现有的研究平台,提升其学术影响力,推进各研究方向特别是国际合作机构的深层次合作。同时通过探索地方性师范大学服务国家和地方建设的新理念与新体制,理论体系创新与文献发掘保护相互动的新模式,为当代中国古典文献学的创新发展做出贡献。

 

二、语文教育研究中心

语文教育研究中心成立于20037月,由王尚文教授担任中心主任,张继定教授任副主任,特级教师蔡伟同志为秘书长。它是浙江师范大学的重点研究中心之一。“中心”既有著述丰富的老专家,也有相当知名的中年学者和富有潜力的青年博士。“中心”聘请了我国著名语文教育家于漪,著名学者、北京大学教授钱理群两位先生为顾问;聘请了王荣生、温泽远、商友敬、黄玉峰、王栋生、赵志伟、胡勤、郑逸农、郑友霄等数十名校外著名语文教育研究专家,以及校内黄灵庚、张继定等著名学者为研究员,组成了一支力量较为雄厚的研究队伍。“中心”密切关注全国语文教育研究现状,专门组织力量对语文教育研究动态与语文教育理论发展状况进行年度“扫描”,展开了“语文课改方向”研究、“语文教育哲学”研究、“语文新课程”研究、“语文课堂教学艺术”研究等,“中心”被誉为是“全国语文教育研究的重镇”

 

三、余华研究中心

余华研究中心是经浙江师范大学批准,于20071020日成立的研究机构,为中国现当代文学学科的一个特色研究机构,设有网站。现任负责人潘正文教授。本研究中心工作主要包括三方面:1、较为全面、深入开展对余华的多层次、多侧面研究。2、系统收集、整理余华研究资料,出版国内外较为完善的余华研究资料专集。3、定期举办学术研究活动,迅速、及时发布余华创作动向,展示初步学术研究成果。近年来,该研究中心主办了“文学与想象力”“文学与经验”“文学与记忆”等多场次专题学术会议。目前中心研究成果较多,在国内外学界有一定影响。

 

四、出土文献与汉字研究中心

出土文献与汉字研究中心成立于200911月,是浙江师范大学直属实体性研究机构。中心主任为张涌泉教授,副主任为陈年福教授。现有工作人员7名,其中专职研究人员6名,办公室管理人员1名。专职研究人员中,教授2名,助理研究员2名。其中,博士生导师1名,硕士生导师1名。研究领域涉及中国语言文学一级学科下属的汉语言文字学和中国古典文献学两个二级学科,主要是对先秦秦汉时期、敦煌吐鲁番和域外文献的研究,且侧重于对文献用字的研究。中心现有八十余平米资料室及二十余平米办公室各一间。主要收藏语言文字、敦煌吐鲁番文献、域外文献、宋元以来契约文书以及明清档案等文献。中心还建有电子资料库,采用硬盘和光盘结合的形式存放各类资料万余种,以补充纸质资料的不足。