栏目分类
   硕士点介绍

浙江师范大学中国语言文学一级学科硕士点介绍

 

 

 

050101文艺学

                                  学科代码 050101 批准时间1998

 

    文艺学学科为浙江省级重点学科。该学科目前构建了一支拥有长江学者1人,教授5人,副教授4人,博士6人,梯队结构合理、方向分布均衡、实力雄厚的学术团队。近5年来,学科成员在CSSCI来源期刊发表论文50余篇,其中《中国社会科学》、《文艺研究》等全国一级核心期刊发论文10余篇,主持国家社科基金项目2项、省部级课题8项,获得省级以上科研奖励2项。本硕士点自1999年开始正式招生,采用导师负责和导师组集体指导相结合的培养方式。培养目标:培养德智体全面发展,具有较扎实的文艺学基础知识与理论功底,具备较强的独立科研能力和思辩能力,能胜任各类院校、科研机构、出版机构、机关事业单位的教学、研究、文字处理等方面工作的高级专门人才。

 

  研究方向与研究内容:

 

1、文学理论:侧重对文艺价值论、活动论、功能论、发展论、批评论等问题的研究,并把这种理论研究与当前文艺思潮、文艺批评中的热点问题结合起来,理论与实践实现双向的良性互动,从而使得本学科在逻辑与历史的层面得以发展。

 

2、中国古典美学:侧重于对中国古典美学以及古代文论研究的范畴、命题、问题的研究。注重梳理先哲时贤对于古代美学与文论的研究成果,并对这些研究成果做出批评和总结。在研究价值取向上立足于当代,为建立具有现代形态的文艺学理论体系服务。

 

3、西方美学:侧重研究西方美学史中的主要范畴、命题、问题及其发展演变的过程,对具有代表性的主要理论家、思想家进行深入探讨。

 

     主要课程设置:马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、英语、文艺学美学专题研究、西方美学专题研究、中国文论专题研究、中国古典美学文献研究专题、当代艺术人类学研究、中国古代文学研究法、中国20世纪文学思潮史、前沿讲座。

 

 

 

    050106语言学及应用语言学

 

                                    学科代码:050106 批准时间2006

 

    语言学及应用语言学硕士点设立于2006年。现有导师6人,其中教授4人,博士4人。已有毕业生47人,现有在读生38人。近年来,学位点各专业方向的学术研究取得显著成效,完成国家社科基金项目5项、省哲社重点项目2项,出版专著7部,发表高级别论文20余篇,在研国家社科基金项目1项,教育部社科项目2项,省高校重大人文社科攻关项目1项。研究生在《语言文字应用》《汉语学习》等专业杂志发表论文多篇。本学位点采用导师负责与导师组集体指导相结合的培养方式。培养目标:培养德智体美全面发展,具备扎实的语言学及应用语言学专业基础知识和应用能力,具有独立学习、研究的能力和扎实的语言文字表达基本功,能胜任大专院校、各级文化机关的教学、科研、文字处理等方面工作的高级专门人才。

 

    主要研究方向与研究内容:

 

   1.语用与修辞,其主要特色:比较修辞学研究;汉语修辞史研究;言语行为与语用指示研究。

 

   2.语言教学,其主要特色:母语教学方法论研究;立足于对外汉语教学的母语本体研究;对外汉语教学理论研究。

 

   3.语言学理论,其主要特色:索绪尔语言理论;功能语言学研究。

 

   4.语言学应用,其主要特色:城镇化进程中的语言问题研究。

 

   5.语文规范化研究,主要特色:汉语史视角的语文规范化研究;语用规范研究。

 

   主要课程设置:

 

   马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、英语、汉语史、理论语言学、语言与文献研究方法及论文写作、修辞学研究、应用语言学、对外汉语教学研究。

 

 

 

   050107汉语言文字学

                               学科代码 050107 批准时间 2003

 

    汉语言文字学学科为浙江省高校A类重点学科。该学科现有导师13人,其中长江学者1人,教授9人,副教授4人。已有毕业生80人,现有在读生42人。目前,该学科在研国家社科基金项目4项,国际合作项目2项,省部级课题3项,出版专著5部,发表一级以上刊物论文7篇,浙江省哲学社会科学优秀成果一等奖2项,二等奖3项。研究生在《语言文字应用》《语言科学》等专业杂志发表论文多篇。本硕士点于2004年开始正式招收硕士研究生,采取导师负责与导师组集体指导相结合的培养方式。培养目标:培养德智体全面发展,具备扎实的专业基础知识和专业理论能力,具有独立科研的能力,能胜任大专院校、各级文化机关的教学、研究、文字处理等方面工作的较高级专门人才。

 

    研究方向与研究内容:

 

   1.汉语史:文字、音韵与训诂研究;词汇史与语法史研究。

 

   2.语法学:现代汉语语法研究,近代汉语语法研究。

 

   3.方言学:方言语音词汇语法研究,普方古比较研究。

 

   4.修辞学:古今汉语修辞学研究,修辞史研究。

 

主要课程设置:马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、英语、汉语史、理论语言学、语言与文献研究方法及论文写作、文字音韵与训诂、语法学研究、方言学与社会语言学。

 

 

 

    050108中国古典文献学

                                 学科代码:050108 批准时间2006

 

    中国古典文献学为校重点学科。现有教师12人,其中长江学者1人,教授8人,副教授2人,讲师2人;博导3人、硕导8人;具有博士学位者11人。经多年建设,本学科已形成敦煌文献研究、浙东学术文献研究、传世文献研究、出土文献研究等富有独特专业与地方优势的研究方向。近年来,主持国家社科重点项目4项、一般项目6项,全国高校古委会重点项目2项。整理研究出版的大型图书多种,获教育部人文社科二等奖2项、三等奖1项,中国出版政府奖图书奖1项及提名奖1项,浙江省政府哲学社会科学优秀成果一等奖3项等奖项。

 

本硕士点于2007年开始正式招收硕士研究生,采取导师负责与导师组集体指导相结合的培养方式。培养目标:培养德智体全面发展,具备中国古籍整理与古典文献学全面系统知识,能在教育、文化、出版部门,从事古籍整理、传统文化方面的实际工作、古典文献教学与研究工作的文献学专门人才。

 

   研究方向与研究内容:

 

   1. 敦煌文献研究:包括敦煌文献的全面整理与研究、汉语俗字研究、佛经文献研究。

 

   2. 出土文献研究:甲骨文、金文、简帛等出土文献及其古文字的整理与研究。

 

   3. 传世文献研究:传统的古籍整理与研究,包括文学文献与小学文献。

 

   4. 浙东文献研究:浙东学派各学者所留存文献、婺州地方文献及浙东历史文化的整理与研究。

 

   主要课程设置:马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、英语、汉语史、文献学概论、目录学与古籍校读法、文字学、文字音韵训诂专题、敦煌写本文献学导论、出土文献专题研究、佛教语言文献专题研究、前沿讲座等。

 

 

 

    050102中国古代文学

                                    学科代码050102 批准时间1993

 

    浙江师范大学中国古代文学学科为浙江省A类重点学科,是我校最早被国务院批准的具有硕士学位授予权的学科,从1995年开始招生。现有教师14人,其中教授11人,副教授3人;博导2人,硕导14人;具有博士学位者13人。近年来出版专著30余部,主持国家社科重大招标项目1项、国家社科基金项目10余项、省部级课题50余项,获教育部人文社科成果二等奖等奖多项。经过多年的建设,本学科点已形成古代小说研究、中国诗学研究、江南文学与传统文化研究等富有特色优势的研究方向。采取导师负责与导师组集体指导相结合的培养方式。培养目标:培养德智体美全面发展,具有较坚实的理论基础和系统的专门知识,具备独立的科研能力,,能胜任各类院校、科研机构、文化事业单位的教学、研究、文字处理等工作的专门性人才。

 

   研究方向与研究内容:

 

   1.传记文学:着重古代传记文学,兼顾现代传记文学。

 

   2.中国文学与传统文化:以古代文学与文化研究为重心,从文学现象研究、文学理论研究与地方文献典籍整理三个方面加以展开。

 

   3.中国古典小说研究:致力于中国古代小说的文学、文化研究。

 

   4.江南文学与文化研究:着重研究江南区域文化及文学成就。

 

主要课程设置:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与社会科学方法论、英语、二十世纪中国文学思潮史论、西方现代主义文学思潮研究、中国古代文学研究法、古典诗词专题研究、中国古代小说专题研究、传记文学专题研究、古代文学与地域文化专题研究等。

 

 

 

     050103中国现当代文学

                                  学科代码050103 批准时间1997

 

    中国现当代文学学科从1989年起一直被列为浙江省重点学科。该学科现有教授5人,副教授7人;博导1人,硕导12人;国家新世纪百千万人才1人,教育部新世纪优秀人才1人,浙江省“151”人才第一、二层次3人,省高校中青年学科带头人5人。近年来,学科成员完成或在研国家社科基金项目9项,教育部人文社科基金项目4项,中国博士后基金项目4项,浙江省社科规划项目30余项;在《中国社会科学》、《文学评论》等高级别刊物发表学术论文300多篇,学术专著50多部;获中国高校人文社会科学研究优秀成果奖1项,浙江省政府哲学社会科学优秀成果奖一、二、三等奖共11项,获得“国家级教学成果二等奖”2项,浙江省教学成果奖5项。该硕士点于1979年开始正式招收硕士研究生,与杭州大学联合培养,并授予杭州大学学位。1997年经国务院学位委员会审批,建立硕士点,独立招收、培养硕士生,迄今已招收、培养硕士研究生百余人,他们在高校、政府机关等教育、科研、行政事业单位都做出了突出成绩。

 

    研究方向与研究内容:

 

    1.现代文学:现代文学作家作品、社团流派、文学思潮、期刊、体制、区域及小说、诗歌、散文、戏剧等文体以及文体变迁的内外机制等研究。

 

    2.当代文学:当代文学作家作品、文学思潮、期刊、体制、区域及小说、诗歌、散文、戏剧等文体的相关批评及研究。

 

    主要课程设置:马克思主义经典著作选读、科学社会主义理论与实践、英语、中国古代文学研究法、中国20世纪文学思潮史论、西方文艺学专题研究、文学研究方法论、儿童文学原理、中国现当代文学史论、前沿讲座。

 

 

 

   050104比较文学与世界文学

                                 学科代码 050104 批准时间 2006

 

     比较文学与世界文学是人文学院重点扶持的学科,是中国文学一级学科博士点的重要方向之一。该学科自2008年以来和外语学院相关学科整合,具有很强的实力。本硕士点跨越中文与外语两个领域。生源主要来自于外国留学生、外语专业毕业生和中文专业毕业生。培养目标:培养德智体全面发展,具有较扎实的比较文学与世界文学基础知识与理论功底的人才,特别注重科研能力和思辩能力的培养。毕业学生能胜任中文与外语专业的教学与研究任务,具有较高的翻译和文字处理能力。本硕士点师资力量雄厚,有教授4人,副教授3人。外国儿童文学研究有着悠久的历史,近年来该学科成员在比较文学研究、欧美文学研究方面取得了很大的成果。承担国家级省部级项目多项,在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《外国文学》等刊物上发表学术论文50多篇。

 

    研究方向与研究内容:

 

    1.比较文学:重点比较文学范畴内的主题学、流传学、接受学、译介学、文类学、比较诗学、跨学科研究等。

 

   2.欧美文学:主要是对欧美文学进行综合性的研究,包括文学思潮、文学流派、经典作品和作家。包括古希腊罗马文学、中世纪文学、文艺复兴文学、17世纪文学、18世纪文学、19世纪文学,特别是现实主义、浪漫主义文学。20世纪现实主义文学,苏俄现实主义文学等。

 

   3.中外文学关系:主要研究西方文学对中国文学的影响。

 

   4.现代主义文学:主要研究西方现代主义文学、后现代主义文学。

 

   主要课程设置:比较文学、比较文学学科史研究、西方现代主义文学思潮、西方现代主义小说研究、比较诗学、俄罗斯文学研究、西方戏剧研究、西方传记文学研究,外国儿童文学理论、外国儿童文学史、外国儿童文学作家与作品研究等。

 

 

 

    0501J1儿童文学

                                   学科代码0501J1 批准时间2011

 

   儿童文学学科为浙江师范大学的特色和优势学科之一。该学科目前拥有教授2人,副教授(副研究员)7人,博士10人。近5年来,学科成员承担了多项国家社会科学基金、教育部人文社会科学规划、浙江省哲学社会科学规划等纵向课题,获第六届高等教育国家级教学成果奖二等奖、浙江省优秀教学成果一等奖、浙江省人民政府颁发的浙江省优秀社科成果三等奖等教学、科研奖励多项。本硕士点自1979年开始正式招生。培养目标:培养具有较扎实的儿童文学基础知识与理论功底,具备较强的独立科研能力,能胜任各类院校、科研机构、出版机构、机关事业单位的教学、研究、编辑、阅读指导等方面工作的专门人才。

 

   研究方向与研究内容:

 

   1.中国儿童文学:就中国儿童文学的发展思潮以及创作现象展开描述和分析,同时包括作家作品研究。重视当前中国儿童文学发展的现状与对策研究,尤其关注儿童文学与当代文化现实、当代语文教育等关系的探讨。

 

   2.比较儿童文学与世界儿童文学:就外国儿童文学的发展思潮以及创作现象展开描述和分析,同时包括作家作品研究。注重以国际性、开放性的跨文化视野,对中外儿童文学思潮、现象、理论批评等进行深入的比较研究,重视对童话、图画书等重要文体的研究。

 

   3.儿童文学与儿童文化理论:就儿童文学的一般原理进行整体、系统的研究,建立和完善儿童文学作为独立学科的基本理论体系。同时拓展儿童文学的研究视野,通过社会学、教育学、文化学、民俗学、传播学等多学科的理论方法,探讨儿童文学与儿童艺术、童年生活的关系,促进儿童文学与儿童文化的理论沟通。

 

   主要课程设置:中国特色社会主义理论与实践研究、马克思主义与社会科学方法论、英语、二十世纪中国文学思潮史论、西方现代主义文学思潮研究、中国古代文学研究法、文艺学专题研究、西方现代美学、儿童文学原理、中外儿童文学史论、儿童文化研究、比较儿童文学、比较儿童电影、幻想文学研究、图画书研究等。